Jatuh Pada Hari Ini, Berikut Amalan-amalan Isra Miraj yang Dianjurkan Bagi Umat Muslim

Diantaranya dianjurkan untuk memperbanyak salawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Dwi Wulandari
Sabtu, 18 Februari 2023 | 10:57 WIB
Jatuh Pada Hari Ini, Berikut Amalan-amalan Isra Miraj yang Dianjurkan Bagi Umat Muslim
Ilustrasi ucapan peringatan Isra Miraj. (Freepik)

Indotnesia - Bulan Rajab merupakan bulan yang istimewa bagi umat Muslim, salah satunya karena adanya peristiwa luar biasa yaitu Isra Miraj.

Peristiwa Isra Miraj adalah ketika Nabi Muhammad SAW melakukan perjalanan dengan Burak dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa dan kemudian ke Sidratul Muntaha untuk menghadap Allah. 

Saat itu lah Rasulullah mendapat perintah unuk melaksanakan salat 5 waktu yang kemudian juga dijalankan oleh umat-umatnya.

Isra Miraj terjadi pada 27 Rajab yang tahun ini jatuh pada Hari Sabtu, 18 Februari 2023.

Baca Juga:Sinopsis Film Ant-Man and the Wasp: Quantumania yang Tayang Hari Ini

Selain memperbanyak ibadah, ada sejumlah amalan Isra Miraj yang bisa dilakukan umat Muslim untuk memperingati peristiwa penting tersebut serta meningkatkan pahala. 

1. Doa Isra Mi’raj

Pada bulan Rajab, umat Islam memang sangat disarankan untuk memperbanyak doa. Akan tetapi, pada Malam Isra Miraj ada doa khusus yang bisa diamalkan.

Melansir laman NU Online, Syekh Muhammad bin Abdullah bin Hasan al-Halabi al-Qadiri menganjurkan untuk berdoa pada malam 27 Rajab. Pasalnya doa itu disebut memiliki khasiat yang luar biasa. Berikut bunyi doanya:

Allhumma inn as’aluka bi musyhadati asrril muhibbn, wa bil khalwatil lat khashshashta bih sayyidal mursaln hna asraita bih lailatas sbi’i wal ‘isyrn an tarhama qalbiyal hazna wa tujba da‘wat y akramal akramn.

Baca Juga:Sinopsis Film Dear David yang Tayang di Netflix Hari Ini

“Ya Allah, dengan keagungan diperlihatkannya rahasia-rahasia orang-orang pecinta, dan dengan kemuliaan khalwat (menyendiri) yang hanya Engkau khususkan kepada pimpinan para rasul, ketika Engkau memperjalankannya pada malam 27 Rajab, sungguh aku memohon kepada-Mu agar Kaumerahmati hatiku yang sedih dan Kau mengabulkan doa-doaku, wahai Yang Maha Memiliki kedermawanan.”

2. Memperbanyak istighfar

Bulan Rajab menjadi istimewa dari bulan-bulan lainnya, karena pada bulan ini Allah mengampuni dosa-dosa manusia yang mau memohon ampun kepada-Nya.

3. Memperbanyak salawat

Melantunkan nama Nabi dengan bersalawat kepada Rasulullah sangat dianjurkan untuk dilakukan sebagai peringatan Isra Miraj. 

4. Memperbanyak zikir

Nabi Ibrahim mengajarkan sebuah zikir ketika Rasulullah dalam perjalanan menuju langit untuk bertemu Allah. Lafalan zikir tersebut adalah sebagai berikut:

Laa haula walaa quwwata illa billah

“Tidak ada daya dalam menjauhi maksiat dan tidak ada upaya menjalankan ketaatan melainkan dengan pertolongan Allah.”

5. Puasa

Pada bulan Rajab di mana peristiwa Isra Miraj terjadi, amalan sunnah yang sangat dianjurkan yaitu Puasa Rajab. 

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Aktual

Terkini

Tampilkan lebih banyak